Pidie – Dalam rangka mendukung ketahanan pangan sekaligus membantu meningkatkan produktivitas pertanian masyarakat di wilayah binaan, Babinsa Koramil 07/Simpang Tiga Kodim 0102/Pidie, Pelda Zulkifli, melaksanakan pendampingan kegiatan pemanenan kacang tanah milik petani di Desa Sagoe, Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie, Jumat (14/8/2026).
Kegiatan pendampingan tersebut merupakan salah satu bentuk kepedulian dan komitmen Babinsa dalam mendukung para petani di wilayah binaan.
Kehadiran Babinsa di tengah kegiatan pertanian diharapkan dapat memberikan motivasi kepada petani sekaligus memperkuat komunikasi dan kerja sama antara TNI dengan masyarakat.
Dalam kegiatan tersebut, Pelda Zulkifli turut membantu dan mendampingi petani saat melaksanakan proses pemanenan kacang tanah. Bersama para petani, Babinsa ikut mengangkat dan mengumpulkan hasil panen serta membantu proses penanganan hasil pertanian setelah dicabut dari lahan.
Pendampingan dilakukan sebagai bagian dari upaya mendorong masyarakat agar terus mengembangkan sektor pertanian sebagai salah satu sumber penghidupan sekaligus mendukung program ketahanan pangan.
Komoditas kacang tanah juga memiliki nilai ekonomi yang cukup penting bagi masyarakat karena dapat menjadi salah satu sumber pendapatan bagi petani apabila dikelola dan dikembangkan secara optimal.
Pelda Zulkifli menyampaikan bahwa pendampingan kepada petani tidak hanya dilakukan pada saat panen, tetapi juga dapat dilakukan pada berbagai tahapan kegiatan pertanian, mulai dari persiapan lahan, penanaman, perawatan tanaman hingga proses panen.
“Kami sebagai Babinsa akan terus berupaya hadir dan membantu para petani di wilayah binaan. Pendampingan seperti ini diharapkan dapat memberikan semangat kepada petani sekaligus menjadi sarana untuk mengetahui secara langsung perkembangan pertanian dan berbagai kendala yang dihadapi masyarakat,” ujar Pelda Zulkifli.
Menurutnya, keberhasilan sektor pertanian sangat dipengaruhi oleh kerja sama dan kepedulian berbagai pihak.
Oleh karena itu, komunikasi antara Babinsa dan petani perlu terus dibangun agar berbagai informasi terkait pertanian dapat disampaikan dan dikoordinasikan dengan baik.
Dalam kesempatan tersebut, Babinsa juga mengajak para petani untuk terus menjaga kualitas hasil pertanian, memanfaatkan lahan secara optimal, serta menerapkan cara bercocok tanam yang baik sesuai dengan kondisi lahan.
Selain itu, petani diharapkan dapat menjaga semangat kebersamaan dan saling bertukar pengalaman guna meningkatkan hasil produksi.
Para petani Desa Sagoe menyambut positif kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh Babinsa. Kehadiran Pelda Zulkifli di tengah kegiatan panen dinilai memberikan tambahan tenaga sekaligus motivasi bagi petani untuk terus mengembangkan usaha pertanian mereka.
Kegiatan pemanenan berlangsung dalam suasana penuh kebersamaan dan kekeluargaan. Babinsa dan petani bahu-membahu menyelesaikan proses panen hingga hasil kacang tanah terkumpul dan siap untuk dilakukan penanganan lebih lanjut.
Melalui pendampingan tersebut, Koramil 07/Simpang Tiga Kodim 0102/Pidie terus berkomitmen mendukung masyarakat, khususnya para petani, dalam mengembangkan sektor pertanian dan memperkuat ketahanan pangan di wilayah.
Kehadiran Babinsa diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan produktivitas pertanian sekaligus membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Kegiatan ini juga menjadi bukti bahwa sinergi antara TNI dan masyarakat dapat terus diperkuat melalui berbagai kegiatan produktif.
Dengan semangat gotong royong dan kerja sama yang baik, diharapkan potensi pertanian di Desa Sagoe dapat terus dikembangkan sehingga memberikan manfaat bagi petani, masyarakat, dan mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Pidie.[]
