Danrem 011/Lilawangsa Tinjau Sasaran Tambahan TMMD ke-129, Dorong Kemandirian Ekonomi Warga

Editor: Syarkawi author photo

 


PIDIE — Usai memimpin upacara penutupan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Kodim 0102/Pidie, Danrem 011/Lilawangsa Brigjen TNI Ali Imran bersama Forkopimda Kabupaten Pidie meninjau sejumlah sasaran tambahan program TMMD di Desa Lhok Panah, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Kamis (13/8/2026).

Dalam peninjauan tersebut, Danrem didampingi Dansatgas TMMD ke-129 Kodim 0102/Pidie Letkol Inf Abdul Hadi, S.Sos., serta Bupati Pidie H. Sarjani Abdullah, S.H., M.H., Ketua DPRK Pidie Anwar Sastra Putra, S.H., Waaster Kasdam Iskandar Muda Letkol Kav Mahyar, Wakapolres Pidie Kompol Firdaus Julfinda, S.T., M.Si., dan Pasi Wanwil Siter Rem 011/LW Mayor Inf Muhammad Indra S.

Rombongan meninjau langsung sasaran tambahan berupa kolam ikan lele dan kandang ayam petelur yang dibangun Satgas TMMD sebagai bagian dari upaya mendorong kemandirian dan peningkatan ekonomi masyarakat, khususnya keluarga penerima manfaat rumah layak huni.

Kolam ikan dan kandang ayam petelur tersebut dibangun di halaman rumah layak huni yang sebelumnya telah direhabilitasi dan dibangun oleh Satgas TMMD ke-129. 

Kehadiran sarana tambahan itu diharapkan tidak hanya memberikan hunian yang lebih layak dan nyaman, tetapi juga membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha produktif dari lingkungan tempat tinggalnya.

Danrem 011/Lilawangsa Brigjen TNI Ali Imran bersama rombongan melihat langsung kondisi kolam lele dan kandang ayam petelur, sekaligus memastikan kesiapan sarana pendukung agar dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat.

Dansatgas TMMD ke-129 Kodim 0102/Pidie Letkol Inf Abdul Hadi, S.Sos., mengatakan pembangunan sasaran tambahan tersebut merupakan wujud komitmen TNI untuk menghadirkan program yang memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat.

Menurutnya, pembangunan rumah layak huni tidak hanya berorientasi pada penyediaan tempat tinggal, tetapi juga diarahkan untuk mendukung peningkatan produktivitas dan perekonomian keluarga penerima manfaat.

“Harapannya, rumah yang telah dibangun ini tidak hanya menjadi tempat tinggal yang layak, tetapi juga menjadi titik awal bagi masyarakat untuk mengembangkan usaha produktif melalui kolam ikan dan kandang ayam petelur yang telah disiapkan,” ujarnya.

Peninjauan tersebut menjadi bagian dari rangkaian akhir pelaksanaan TMMD ke-129 Kodim 0102/Pidie yang secara resmi telah ditutup. Berbagai sasaran fisik maupun nonfisik yang telah dilaksanakan diharapkan dapat terus dipelihara dan dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat.

Melalui program TMMD, sinergi antara TNI, pemerintah daerah dan masyarakat kembali menunjukkan bahwa pembangunan di tingkat desa tidak hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga diarahkan untuk menciptakan kemandirian serta memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.[]

Share:
Komentar

Berita Terkini