KOTA JANTHO – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Aceh Besar melakukan pembersihan Lapangan Bungong Jeumpa, Kota Jantho, Kamis (13/8/2026).
Kegiatan tersebut dilakukan sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Pembersihan menyasar sejumlah area lapangan yang akan digunakan sebagai lokasi pelaksanaan upacara. Petugas membersihkan sampah, merapikan area lapangan, serta menata lingkungan sekitar agar terlihat bersih dan nyaman.
Kepala DLH Aceh Besar Muwardi, S.H., melalui Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 (PSLB3) Mulyadi, S.H., mengatakan, pembersihan dilakukan untuk mendukung kesiapan lokasi menjelang pelaksanaan upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
“Pembersihan ini merupakan bagian dari tugas kami untuk memastikan Lapangan Bungong Jeumpa dalam kondisi bersih dan siap digunakan untuk upacara peringatan HUT ke-81 RI,” ujar Mulyadi.
Menurutnya, petugas kebersihan DLH Aceh Besar dikerahkan untuk membersihkan area lapangan beserta lingkungan di sekitarnya. Upaya tersebut diharapkan dapat memberikan kenyamanan bagi peserta upacara maupun masyarakat yang hadir dalam rangkaian peringatan kemerdekaan.
Mulyadi menegaskan, DLH Aceh Besar akan terus mendukung berbagai kegiatan pemerintah daerah, terutama dalam menjaga kebersihan lingkungan dan fasilitas umum. Kesiapan personel kebersihan juga akan disesuaikan dengan kebutuhan selama rangkaian kegiatan berlangsung.
“Harapan kami, seluruh rangkaian peringatan HUT ke-81 RI dapat berjalan lancar dengan kondisi lingkungan yang bersih, nyaman, dan tertib. Ini juga menjadi bagian dari upaya kita bersama dalam menjaga kebersihan Kabupaten Aceh Besar,” pungkasnya.[]
Petugas DLH Aceh Besar membersihkan Lapangan Bungong Jeumpa, Kota Jantho, Aceh Besar, Kamis (13/8/2026). FOTO/MC ACEH BESAR
